Добавлено 11 декабря 2014 года в 17:24, Чт
Источник: http://forum220.ru/alarm-circuit-110.php
Большинство алгоритмов сложных автоматических процессов электрических систем происходят мгновенно и не воспринимаются органами чувств человека. Но оперативному персоналу постоянно их требуется отслеживать, анализировать и на основе этого принимать определенные меры.
С этой целью в каждую ответственную цепочку монтируются указательные реле (блинкеры), которые сигнализируют о функционировании элементов в схеме.
Они изготавливаются конструкциями, работающими от электромагнитного поля, создаваемого током, проходящим через их обмотку при подключении напряжения. От этого реле срабатывает и коммутирует своими контактами определенные цепочки.
После срабатывания контактов указательных реле напряжение схемы подается (снимается) на различные исполнительные элементы из лампочек световых табло и устройств, сирены или динамики звукового оповещения.
Таким способом блинкеры используются в схемах сигнализации, которые подразделяются на:
Главная задача системы сигнализации сведена к привлечению внимания обслуживающего персонала на работу оборудования и предоставлении достоверной информации о последовательности выполнения операций.
На подстанциях система сигнализации может занимать большие площади, выполняется отдельными панелями или шкафами, расположенными около рабочего места оперативного работника.
На ВЛ-110 кВ цепи сигнализации охватывают схемы:
Для подключения шинки “+ШС” на панель автоматики используется рубильник “Р”. Напрямую, без коммутационных приборов подводится шинка “-ШС”.
Схема, фиксирующая положение выключателя, построена на работе реле РПФ и РФК. Она же создает дополнительное мигание световых ламп посредством подключения шинки “ШСМ”.
На каждой релейной панели устанавливается сигнальная лампа ЛС, которая загорается при срабатывании любого блинкера для привлечения внимание дежурного. Он может погасить ее только механическими действиями, изменив положение поворотного устройства сигнального реле.
В каждой цепочке схемы включены разделительные диоды, которые отделяют электрические участки схемы и защищают свои элементы от возможных неисправностей.
Пример вывода информации о срабатывании измерительного микропроцессорного фиксатора “ПУМА” на панель сигнализации с помощью блинкера РУ-2 довольно типичен, часто применяется во многих схемах.
Замыкающий контакт реле КН4 подключает шинку “ШТБ”, по которой поступает сигнал на рабочее место диспетчера.
Для вывода сигналов на ЦС (центральную сигнализацию) применяются шинки. “ШЗП” предупреждает персонал о работе устройств, используется в качестве предупредительной схемы. “ШЗА” включает звуковую сигнализацию об аварии, оповещающую о возникновении аварийных ситуаций.
Шинка “ШПЛ” зажигает лампочки световых предупредительных табло при работе соответствующих цепочек.
Вся последовательность предоставления сигнальных сообщений о выполнении операций в алгоритме защит проводится по тем же самым принципам, что и у вышеприведенной схемы.
Приведенная схема показывает, что панельную лампу “Блинкер не поднят” засвечивают реле 6РУ, 7РУ от дистанционной защиты, РУ — из комплекта токовой отсечки и 1РУ÷6РУ - от НТЗНП, выполненных комплектом 1636.
Эти же реле другими своим контактами засвечивают (по шинке “ШТБ”) табло “ Блинкер не поднят ОПУ-1 ”, расположенное на лицевой панели ЦС, которое информирует персонал об изменениях исходного состояния оборудования.
Промежуточные реле 7РП и 2РП докладывают при срабатывании о неисправностях дистанционной защиты предупредительным световым и звуковым сигналом. Реле РУ3 сигнализирует о неисправности магнитоэлектрических реле МЭР комплектов КРС. Реле 1РУЗ и 2РУЗ информируют об отключениях выключателя по цепочкам от 1-го и 2-го соленоидов.
На предоставленном чертеже видно, что предупредительный сигнал о неисправности устройств блока АК-80 выдает сигнальное реле РУ6. При этом, оно совместно с РУ3 своими контактами зажигает табло 6СТ "Работа ФИП".
Включение лампы ЛС3 от контактов РП9, РП14, РП15 свидетельствует о неисправностях в/ч передатчика.
Срабатывание каждого из реле РУ1÷РУ6 приводит к включению панельной лампы ЛС1 и одновременно подаче команды по шинке “ШТБ” для загорания лампы “Блинкер не поднят ОПУ-1” панели центральной сигнализации.
При вводе в работу ключа ПР1 загорается лампа ЛС2, что подтверждает правильность действий ввода схемы ВЧБ.
Описанный алгоритм предоставляет диспетчеру подстанции не только возможность правильно оценивать положение переключающих устройств и исправность оборудования вторичных цепей защит и автоматики, но своевременно реагировать на все изменения первичной схемы подстанции.