меню

Релейная защита на базе микропроцессорных устройств Siprotec

Добавлено 10 декабря 2014 года в 22:54, Ср

Источник: http://forum220.ru/siprotec.php

Микропроцессорное устройство 7SA61 входит в состав защит Siprotec. На базе данного терминала выполняется дистанционная защита линий электропередач как воздушных так и кабельных, имеющих питание с одной или нескольких сторон в сетях различных уровней напряжения.

Она может применяться в радиальных и магистральных сетях с различным режимом работы нейтралей.

Свободно программируемая CFC-логика МП устройства 7SA61 позволяет использовать его в качестве основной быстродействующей защиты от всех видов повреждения на линиях, в качестве резервных ступенчатых защит линий, а также силового оборудования, шин, генераторов и двигателей.

В терминале предусмотрены следующие функции:

  • дистанционная защита;
  • АПВ;
  • токовая защита нулевой последовательности;
  • устройство резервирования отказа выключателей;
  • блокировка от качаний;
  • аварийный локатор.

Микропроцессорное устройство 7SJ63 является многофункциональным реле фирмы Siemens, основным назначением которого является ненаправленная МТЗ линий.

Устройство защиты имеет большую функциональную базу, позволяющую использовать реле для защиты воздушных и кабельных линий. Защиты могут быть применены в магистральных и кольцевых сетях любого класса напряжения, с изолированной, глухозаземленной и компенсированной нейтралью.

МТЗ имеет четыре ступени с независимой временной характеристикой: две ступени для фазных токов и две для токов нулевой последовательности.

Помимо упомянутых функций, терминал 7SJ63 имеет функции управления коммутационными аппаратами.

Для безошибочного управления ячейкой в логике терминала предусмотрена блокировка от ошибочного включения или отключения аппаратов.

В терминале предусмотрены так же следующие функции:

  • АПВ;
  • токовая защита нулевой последовательности;
  • защита от отказа выключателя,
  • автоматическая функция ОМП.

Система цифровой дифференциальной защиты 7UT6 является быстрой и селективной защитой от коротких замыканий в трансформаторах всех уровней напряжения, в последовательных и шунтирующих реакторах.

Основным преимуществом принципа действия дифференциальной защиты является мгновенное отключение в случае короткого замыканий в любой точке защищаемой зоны. Трансформаторы тока по концам сети ограничивают защищаемую зону.

Этот твердый предел является причиной абсолютной селективности схемы дифференциальной защиты. При использовании терминала в качестве защиты трансформатора, устройство обычно подключается к выводам трансформаторов тока, которые отделяют силовой трансформатор от энергосистемы.

Смещение фаз и межсцепление токов, возникающие благодаря соединению обмоток трансформатора, обрабатываются в устройстве с помощью расчетных алгоритмов. Условия заземления нейтрали(ей) могут быть адаптированы по желанию пользователя, они автоматически учитываются в алгоритмах расчетов.

Терминал 6MD66 из всех терминалов системы Siprotec является представителем 4 поколения, тогда как остальные относятся к 6 или 7 поколению.

Основные функции 6 MD66 это управление ячейкой, измерение аналоговых величин, АПВ, УРОВ, блокировка от ошибочных действий при переключениях, определение расчетного места короткого замыкания.

Сам по себе терминал не несет функций защиты, поэтому при проектировании его устанавливают совместно с терминалами 7 SA61, 7 SJ63.

При схеме два выключателя на одно присоединение (схема четырехугольника, 2/3) АПВ на 6MD66 не предусматривают, так как каждый терминал отвечает только за собственный выключатель. В этом случае АПВ ячейкой организуют через выходные цепи 7 SA61.

Устройство защиты шин (ДЗШ) и устройство резервирования отказа выключателей (УРОВ) SIPROTEC 7SS52 состоит из компактных терминалов присоединений, соединенных с центральным терминалом с помощью волоконно-оптических кабелей.

В терминалах присоединений производится измерение токов (в цепях присоединений и шиносоединительного выключателя), временная синхронизация, преобразование величин в цифровую форму, обработка и передача информации в центральный терминал через быстродействующий последовательный порт.

Терминалы присоединений осуществляют сбор информации о положениях разъединителей и прочих дискретных сигналах соответствующего присоединения, выполняют функции УРОВ и полной автоматической самодиагностики.

Центральный терминал считывает синхронизированные по времени значения токов, измеряемых терминалами присоединений, подключенных к нему, и обрабатывает их вместе с дискретной информацией от защитных функций (дифференциальной защиты шин, УРОВ).

Результаты расчетов и логических операций, выполненные в центральном терминале, периодически передаются обратно в терминалы присоединений. Все операции по конфигурированию и заданию уставок защиты шин и УРОВ производятся с центрального терминала.

Возможна связь через последовательный порт с использованием ПК и программы DIGSI. Показания, параметры и измеряемые величины представляются на дисплее центрального терминала или в DIGSI. Дополнительно, программа позволяет осуществлять чтение данных об аварийных процессах и их анализ.

Вернуться к списку статей

Лучшие организации

Лучшие электрики

Новые файлы

Популярные файлы

Новые статьи

Новые уроки