Добавлено 29 апреля 2015 года в 18:07, Ср
На территории промплощадки расположены бытовые здания. Электропроводка в зданиях выполнена двухпроводной, защита выполнена автоматическими выключателями (условие времени автоматического отключения при КЗ = 0,4 сек., — соблюдается), плюс выполнена основная система уравнивания потенциалов.
Эксперт ссылается на п. 7.1.36 «ПУЭ», что в зданиях групповые сети должны быть выполнены трехпроводными. Существует ли документ, разрешающий использовать двухпроводную однофазную сеть при условии соблюдения вышесказанных предписаний гл. 1.7 «ПУЭ»?
Людмила Казанцева, УИЦ НИИ “Проектэлектромонтаж АНО”
В соответствии с п. 1.7.132 «ПУЭ», совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного тока не допускается. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник.
Справка: «ПУЭ», 7-е изд., гл. 1, п. 1.7.132. «Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии».
Поэтому для групповых сетей всех зданий, в том числе бытовых, должны быть выполнены требования пп. 7.1.13 и 7.1.36 «ПУЭ», т.е. цепи, прокладываемые от групповых щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны быть трехпроводными (фазный – L, нулевой рабочий – N и нулевой защитный – РЕ проводники).
Справка: «ПУЭ», 7-е изд., гл. 7, п. 7.1.13.«Питание электроприемников должновыполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.Приреконструкции жилых и общественных зданий, имеющих напряжение сети 220/127 Вили 3 х 220 В, следует предусматривать перевод сети на напряжение 380/220 В ссистемой заземления ТN-S или ТN-С-S».
Справка: «ПУЭ», 7-е изд., гл. 7, п. 7.1.36. «Во всехзданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирныхщитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников,должны выполняться трехпроводными (фазный — L, нулевой рабочий — N и нулевойзащитный — РЕ проводники). Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевыхзащитных проводников различных групповых линий. Нулевой рабочий и нулевойзащитный проводники не допускается подключать на щитках под общий контактныйзажим. Сечения проводников должны отвечать требованиям п. 7.1.45».
Требования к времени автоматического отключения и к основной системе уравнивания потенциалов должны быть соблюдены во всех зданиях. Документа, разрешающего использовать двухпроводную однофазную сеть в зданиях, не существует. Исключением является п. 7.1.70 «ПУЭ», допускающий в помещениях без повышенной опасности применение подвесных светильников, не оснащенных зажимами для подключения защитных проводников, при условии что крюк для их подвески изолирован. Однако этот пункт не отменяет требования п. 7.1.36 и не является основанием для выполнения электропроводок двухпроводными.
Справка: «ПУЭ», 7-е изд., гл. 7, п. 7.1.70. «В помещениях без повышенной опасности допускается применение подвесных светильников, не оснащенных зажимами для подключения защитных проводников, при условии, что крюк для их подвески изолирован. Требования данного пункта не отменяют требований п. 7.1.36 и не являются основанием для выполнения электропроводок двухпроводными».
<strong><u></u></strong>