Добавлено 27 апреля 2015 года в 18:54, Пн
Автоматический выключатель (автомат) — защитное коммутационное устройство, предназначенное для предохранения электрической цепи (т.е. кабелей и проводов, электроустановочных изделий) от короткого замыкания и перегрузок. Снабжен специальным исполнительным механизмом — расцепителем, который непосредственно осуществляет размыкание электрической цепи. Большинство представленных на российском рынке современных бытовых автоматических выключателей — комбинированные. Они имеют электромагнитный и тепловой расцепители и могут одновременно защищать и от перегрузок сети, и от коротких замыканий (КЗ).
Электромагнитный расцепитель — это электромагнит, способный защитить цепь от короткого замыкания, когда ток мгновенно возрастает до критических значений, в 5-10 раз (категория С) превышающих номинальные показатели. Автомат при этом должен отключить цепь за время порядка 0,01 секунды.
Тепловой расцепитель — биметаллическая пластина, изменяющая свою форму при нагреве. Этот элемент предупреждает критические перегрузки, сопровождающиеся значительным разогревом проводников, оплетка которых может воспламениться. Автомат с таким механизмом при нагрузке, превышающей номинальное значение на 13%, должен отключить цепь в течение часа.
Автоматический выключатель следует рассматривать как аппарат защиты и управления («ПУЭ», 7-е издание, глава 7, п. 7.1.25). Автоматические выключатели предназначены для защиты от сверхтоков систем в зданиях и аналогичных установок (ГОСТ Р 50345-99, п. 1.1).Сверхток (МЭС 441-11-06): Любой ток, превышающий номинальный (ГОСТ Р 50345-99, п. 3.2.1).
Аппаратом защиты называется аппарат, автоматически отключающий защищаемую электрическую цепь при ненормальных режимах («ПУЭ», 7-е изд., гл. 3, п. 3.1.2). В качестве аппаратов защиты должны применяться автоматические выключатели или предохранители («ПУЭ», 7-е изд., гл. 3, п. 3.1.5).
Аппараты защиты следует устанавливать, как правило, в местах сети, где сечение проводника уменьшается (по направлению к месту потребления электроэнергии) или где это необходимо для обеспечения чувствительности и селективности защиты («ПУЭ», 7-е изд., гл. 3, п. 3.1.15).
Механический коммутационный аппарат, способный включать, проводить и отключать токи при нормальном состоянии цепи, а также включать, проводить в течение заданного времени и автоматически отключать токи в указанном аномальном состоянии цепи, таких как токи короткого замыкания (ГОСТ Р 50345-99, п. 3.1.4).
Выключатель с чрезвычайно малым временем отключения, в течение которого ток короткого замыкания не успевает достичь своего максимального значения (ГОСТ Р 50030.2-99, п. 2.3).
Выключатель, контакты которого размыкаются и замыкаются в воздухе при атмосферном давлении (ГОСТ Р 50030.2-99, п. 2.7).
Полюс (автоматического выключателя): Часть автоматического выключателя, связанная исключительно с одним электрически независимым токопроводящим путем главной цепи и имеющая контакты, предназначенные для замыкания и размыкания главной цепи, и не включающая элементы, предназначенные для монтажа и оперирования всеми полюсами (ГОСТ Р 50345-99, п. 3.2.7).
Координата точки пересечения время-токовой характеристики в зоне наибольшей отключающей способности защитного аппарата на стороне нагрузки и преддуговой характеристикой (для предохранителя) или время-токовой характеристикой расцепителя (для автоматического выключателя) другого защитного аппарата.
Примечание:
Предельный ток селективности — это предельное значение тока:
— ниже которого при наличии двух последовательно соединенных аппаратов защиты от сверхтоков аппарат со стороны нагрузки успевает завершить процесс отключения до того, как его начнет второй аппарат (т. е. обеспечивается селективность);
— выше которого при наличии двух последовательно соединенных аппаратов защиты от сверхтоков аппарат со стороны нагрузки может не успеть завершить процесс отключения до того, как его начнет второй аппарат (т. е. селективность не обеспечивается). (ГОСТ Р 50345-99, п. 3.5.14.1).
В ГОСТ 29322 стандартизировано значение напряжения 230/400 В. Это значение должно постепенно вытеснить значения 220/380 и 240/415 В(ГОСТ Р 50345-99, п. 5.3.1, примечание 1).
Электроустановка – любое сочетание взаимосвязанного электрооборудования в пределах данного пространства или помещения (ГОСТ Р 50571.1-93, п. 3.2).
Рубильник — простейший электрический выключатель с ручным приводом и металлическими ножевыми контактами, входящими в неподвижные пружинящие контакты (гнезда). Применяется в электрических цепях напряжением до 500 В.
Рубильник, электрический коммутационный аппарат с ручным управлением, предназначенный для включения, отключения и переключения электрических цепей — либо под нагрузкой (при напряжениях до 220 в на постоянном токе и до 380 в на переменном), либо в отсутствии тока; отличается характерной формой подвижных контактов (ножевидные, или «рубящие»). По числу контактов Рубильник подразделяют на одно-, двух-, трёх и многополюсные. Для повышения предельного отключаемого тока мощные Рубильник снабжаются дугогасительными камерами. При замыкании однополюсного Рубильника контактный нож под действием рукоятки поворачивается вокруг оси и «врубается» в неподвижную пружинящую контактную стойку. При отключении электрической цепи под нагрузкой, между контактным ножом и контактной стойкой возникает электрическая дуга, которая гасится в дугогасительной камере. Во избежание обгорания контактов электрическая дуга должна быть погашена возможно быстрее. Гашение дуги при токах до 75 А происходит вследствие её механического растяжения; при этом время гашения зависит от скорости перемещения контактного ножа. В Рубильниках, рассчитанных на более высокие токи, определяющим фактором при гашении дуги являются разрывающие её электродинамические силы, величина которых прямо пропорциональна отключаемому току и примерно обратно пропорциональна длине ножа. Для того чтобы сделать скорость размыкания контактных ножей не зависящей от скорости поворота рукоятки, применяют так называемое моментное выключение (с использованием дополнительных разрывных ножей), что значительно облегчает гашение дуги. Рубильник рассчитывают т. о., чтобы в номинальном режиме его работы контакты не нагревались выше допустимой температуры, а при коротких замыканиях в цепи не сваривались между собой и самопроизвольно не размыкались.
Кузнецов Рубильник С., Аппараты распределения электрической энергии на напряжение до 1000 в, 3 изд., М., 1970; Чунихин А. А., Электрические аппараты, М., 1975.