Добавлено 4 февраля 2015 года в 15:10, Ср
Источник: http://electric-sochi.ru/publ/kontur_zazemlenija_i_ego_ustroistvo/1-1-0-12
Для обеспечения пожарной и электрической безопасности, практически все электрические приборы подлежат заземлению. Заземление приборов и бытовой техники, обеспечивает их безопасную эксплуатацию и долгий срок службы. Так, если в многоэтажном доме, контур заземления уже подведен к каждому распределительному щиту, то для обеспечения безопасности в частном доме, о контуре заземления следует позаботиться самому.
Контур заземления, как правило, состоит из вертикальных и горизонтальных заземлителей. В качестве вертикальных заземляющих элементов, используются специальные штыри, а при их отсутствии, могут использоваться толстостенные металлические трубы или уголок. Заземлители полностью закапываются в грунт на расстоянии друг от друга, расстояние должно быть не меньше длины заземлителя. Как правило, длина заземлителя не менее 2-3 м. Вертикальные заземлители, свариваются между собой металлической полосой, не тоньше4 мм или арматурой, от12 мм. Полоса помимо своей основной функции, по соединению штырей, является так же горизонтальным элементом контура. Следует помнить, что металлическая полоса, укладывается в траншею, на глубине 60-70 см, после чего приваривается к вертикальным штырям. Сварной шов по правилам, должен быть для полосы, не менее чем две ширины полосы, а для прута – не менее 6 диаметров. После того как все работы по монтажу контура выполнены, траншеи закапываются.
Вывод от контура заземления к дому, дожжен осуществляться толстой полосой или прутом, так как, он наиболее подвержен коррозии, в месте выхода из грунта. Для большего удобства при вводе в дом, к металлическому выводу контура заземления при помощи болтовых зажимов прикрепляют медный провод. При этом контакты следует зачистить (необходимо обеспечить наименьшее сопротивление соединения), а после зажатия, тщательно смазать солидолом, во избежание образования коррозии. Сечение медного провода, должно быть не мене 4 мм2. Медный провод заводят в распределительный щит, после чего, к нему присоединяют защитные нулевые проводники розеточных групп.
Так же, для разных типов грунтов, используется разные исполнения контуров заземления. Так, для песчаных и скалистых грунтов, нужно использовать большее количество заземлителей, более длинные заземлители или заземлители с большей площадью (более широкий уголок или трубы большего диаметра). При этом черноземы и глинистые почвы, обладают большей электропроводностью.
Сопротивления контура заземления, в сухую погоду, не должно превышать 4 Ома, если это загородный дом, а для промышленных объектов, от 4 до 0.5 Ом, в зависимости от классификации объекта. К выполнению заземляющего контура, следует отнестись серьёзно, так как его надежность гарантирует безопасность людей и бытовой техники.