Добавлено 3 февраля 2015 года в 11:51, Вт
Источник: http://leg.co.ua/stati/sdtu/bezopasen-li-mobilnyy-telefon.html
В настоящее время мобильный телефон (MT) является неотъемлемым аксессуаром при работе на энергетических объектах и при их строительстве. Широко используется мобильный телефон как штатное устройство связи на электротехнических предприятиях и на транспорте, обслуживающем такие предприятия. А так ли уж безопасен мобильный телефон?
Как уже не раз отмечалось в различных статьях, медико-биологические исследования, проведенные независимыми друг от друга группами исследователей в разных странах мира, установили, что длительное (более 30 мин ежедневно или более 10 мин непрерывно) использование мобильного телефона приводит к опасному локальному перегреву кожи головы, костей черепа и тканей головного мозга человека. Это значительно увеличивает вероятность возникновения онкологических новообразований в головном мозге. Исследования, проведенные в Англии в 2004-2005 гг., выявили значительно большую (примерно в четыре раза) подверженность таким заболеваниям жителей сел, по сравнению с горожанами.
Дело в том, что в современных моделях мобильных телефонов используются выходные ВЧ передатчики с регулируемой выходной мощностью. Выходная мощность мобильных телефонов регулируется в зависимости от величины сигнала базовой станции. Мощность передатчика мобильного телефона увеличивается при увеличении расстояния до базовой станции связи и сокращается, когда это расстояние мало. Делается это для уменьшения расхода энергии аккумулятора мобильного телефона, что увеличивает время работы телефона без подзарядки. Так вот, в сельской местности расстояние до базовой станции связи гораздо больше, а это приводит к тому, что СВЧ тракт мобильного телефона там почти постоянно работает в режиме максимальной мощности. А это, в свою очередь, наносит гораздо больший вред здоровью сельского пользователя мобильной связи, чем горожанину. Отмечается также возросшее число сарком головного мозга по сравнению с другими видами опухолей (смерть наступает через 3...9 месяцев).
Однако если опухоли в головном мозгу - это отдаленные во времени последствия использования мобильной связи, то мгновенная смерть в автокатастрофе представляет собой крайне частое следствие использование мобильной связи водителями. Конечно, часто под колеса автомобилей попадают и заболтавшиеся пешеходы, которые, увлекшись разговором, не замечают сигналов светофора и приближающихся автомобилей. Но все же в последнее время количество водителей, попавших в ДТП из-за того, что они пользовались мобильными телефонами во время движения, значительно превышает количество пешеходов, попавших в ДТП по этой же причине. В настоящее время число ДТП по вине пользователей мобильных телефонов даже превзошло число ДТП, происходящих по вине пьяных водителей. Статистические данные показывают, что по вине водителей, говоривших по мобильные телефоны во время движения, происходит 7 из 10 ДТП со смертельным исходом. Большинство столкновений автомобилей и наездов на пешеходов происходит также по вине заболтавшихся по мобильным телефонам водителей. Телефонные болтуны неправильно оценивают при движении в "пробке" расстояние до впереди идущего автомобиля, таранят стоящие на обочине автомобили, сбивают людей на пешеходном переходе, проезжают на красный свет и т.д.
Исследования, проведенные по заказу международной страховой компании Response Insurance, показали, что при разговоре по мобильным телефонам водитель ведет автомобиль как бы в полусне: в этот момент разговор по мобильным телефонам для него гораздо важнее. При этом у I водителя существенно замедляется реакция, он неправильно реагирует в нештатной ситуации. Оказалось, что водитель хуже следит за дорогой, даже если он не разговаривает по мобильным телефонам, а просто держит его в автомобиле. Проведенные психологические тесты обнаружили у таких водителей "синдром отвлекаемое™": о чем бы ни думал водитель, у которого с собой есть мобильный телефон во время движения (о работе, семье и т.д.), забыть о дороге ему намного проще, чем | водителю, у которого с собой нет мобильного телефона. I В Германии в 2005 г. были проведены тесты по определению тормозного пути автомобиля до полной остановки при скорости движения 110 км/ч в зависимости от состояния водителя. Цифры получились следующие : -водитель в нормальном состоянии - 30 м; - водитель, выпивший 2 бокала пива (или 100 г водки), - 35 м; - водитель, говоривший по мобильному телефону с системой hand free, - 39 м; - водитель, говоривший по обычному мобильному телефону, - 45 м. Как видим , выпивший водитель менее опасен , чем водитель , говорящий по мобильному телефону . В связи с этим практически везде в мире за использование мобильного телефона в автомобиле полагается штраф. Он колеблется от 8-10 евро в РФ, Франции, Италии, Австрии и ряде других стран ЕС до 200 фунтов в Англии. Что показательно, в странах ЕС за пользование мобильного телефона во время движения наказывают также и велосипедистов.
В связи с тем, что население пока не готово массово отказаться от использования мобильного телефона в автомобиле, для смягчения последствий использования мобильного телефона в автомобиле предлагается так называемая система hand free. Дело в том, что если водитель держит в одной руке мобильный телефон, то в экстренной ситуации передачу ему уже не переключить и руль резко не вывернуть. Другими словами, если пока, к сожалению, нельзя полностью вернуть внимание водителя к дорожной обстановке, то можно хотя бы облегчить ему возможность реагировать на нее, освободив его руки от мобильного телефона. Для этой цели разработано два варианта системы hand free: встроенные в автомобиль комплекты громкой связи и носимые. Встроенные в автомобиль системы автоматически приглушают громкость работающей в автомобиле аудиоаппаратуры, когда водитель разговаривает по мобильному телефону. Такие системы могут самостоятельно решать, стоит ли водителю в данный момент отвечать на звонок. Например, если вызов поступает в момент, когда автомобиль резко замедляется или перестраивается в другой ряд, то система блокирует вызов и ждет, пока водитель освободиться. Некоторые такие системы могут привлекать внимание водителя к поступившему вызову, когда водитель вышел из автомобиля, но оставил мобильный телефон в держателе, установленном в салоне автомобиля. Для этого используется мигание фар или звуковой сигнал. Более совершенные системы мобильного телефона анализируют: находится ли автомобиль в движении или он на стоянке. Такой мобильный телефон при движении автомобиля работает в режиме автоответчика или фиксатора поступивших звонков, о которых он извещает владельца только после остановки автомобиля и выключения его двигателя. Носимые системы hand free предусматривают подключение к мобильному телефону наушника, который абонент постоянно носит в ухе, и микрофона, закрепляемого возле шеи владельца (например, на воротнике рубашки). Их недостаток - человек все время ходит с наушником и проводами, что с непривычки вызывает дискомфорт.
В 2004 г. по заказу Еврокомиссии были проведены исследования о влиянии мобильного телефона на изменения в ДНК человека. Доклад, получивший название "Reflex" и предоставленный для изучения ЕС, был составлен по результатам работы 12 исследовательских групп в 7 странах ЕС. Эти исследования должны были ответить на вопрос, может ли электромагнитное излучение с частотой 900 и 1800 МГц вызывать биологические изменения в организме человека. Результат исследований Reflex совершенно однозначен: "Электромагнитные поля мобильных телефонов наносят ущерб генетическому материалу человека, причем в дозе, которая намного ниже, чем предполагалось ранее". Следует отметить, что исследователи выявили явное влияние излучения мобильного телефона на генетические изменения при его интенсивности более 0,3 Вт/м2. В то же время у большинства мобильных телефонов интенсивность излучения превышает 2 Вт/м2, т.е. в семь раз превосходит условно безопасный уровень. В недавно введенном в действие в Германии стандарте связи, безопасным установлено излучение с интенсивностью менее 0,6 Вт/м2, что вдвое превышает условно безопасный уровень. В связи с этим в докладе Reflex (с учетом позиции производителей мобильных телефонов, которым все эти исследования очень не понравились) высказано требование об уменьшении предельного уровня электромагнитного излучения мобильного телефона до 0,2 Вт/м2. Следует отметить, что проведенные еще в 70-е...80-е гг. XX века в СССР исследования установили вредоносность для человеческого организма значительно более низких уровней электромагнитного излучения. Даже для профессионалов в СССР были установлены более жесткие нормы облучения, чем доклад Reflex рекомендует для всего населения. Разработанные в СССР и действующие в настоящее время на Украине и в РФ нормы [1, 2] по облучению работников в диапазоне УВЧ и СВЧ (300 МГц...30 ГГц), профессионально связанных с СВЧ, приведены в табл.1. Эти цифры важны, так как часть населения наших городов проживает вблизи базовых станций мобильной связи и подвергается весьма высоким дозам СВЧ облучения.
Табл.1
Плотность потока энергии, Вт/м2 | Допустимое время пребывания в зоне ЭМП | Примечание |
До 0,1 | Рабочий день -8ч | |
0,1...1 | Не более 2 ч | В остальное время плотность потока энергии не должна превышать 0,1 Вт/м2 |
1...10 | Не более 10 мин | При условии пользования защитными очками. В остальное время плотность потока энергии не должна превышать 0,1 Вт/м2 |
Клинические проявления воздействия на организм человека излучения в диапазонах 0,9...3 ГГц зависят от интенсивности излучения.Интенсивность0,2 Вт/м2- наблюдается уменьшение частоты пульса, уменьшение артериального давления, т.е. явственная реакция организма на облучение. При увеличении интенсивности облучения - электрокардиологинеские изменения с тенденцией к гипотонии и изменениям со стороны нервной системы. При еще большем увеличении облучения - ускорения пульса, колебания объема крови. Интенсивность 0,6 Вт/м2- наблюдаются изменения в половых железах, в составе крови. Происходит помутнение хрусталика. При дальнейшем увеличении интенсивности облучения изменения в сворачиваемости крови, условно-рефлекторной деятельности, воздействие на клетки печени, изменения в коре головного мозга. При еще большем увеличении облучения - повышение кровяного давления, разрывы капилляров и кровоизлияния в легких и печени. Интенсивность 1 Вт/м2- стойкая гипертония, стойкие изменения в сердечно-сосудистой системе, двухсторонняя катаракта. При увеличении интенсивности облучения отмечается заметное тепловое влияние на ткани организма, болевые ощущения. Интенсивность 10 Вт/м2- происходит очень быстрая потеря зрения. Важно отметить, что в отличие от низкочастотного электромагнитного поля (ЭМП), излучение в диапазоне 0,9... 10 ГГц приводит к таким опасным последствиям, как поражения органов зрения. Степень поражения зависит, в основном, от интенсивности и длительности облучения. С увеличением частоты интенсивность ЭМП, вызывающая поражение глаз, уменьшается.Мобильные телефоны, использующие диапазон 1800 МГц, значительно опасней мобильных телефонов, работающих в диапазоне 900 МГц Острое облучение СВЧ вызывает слезотечение, раздражение, сужение век. Впоследствии, через 1...2 дня, происходит ухудшение зрения. Повреждение зрения усиливается при повторном облучении. Таким образом, имеет место кумулятивный эффект. Под воздействием облучения наблюдается повреждение роговицы. Но среди всех частей глаза более всего страдает, от облучения в диапазоне 0,9... 10 ГГц, хрусталик. Его сильные повреждения обусловлены, прежде всего, тепловым воздействием СВЧ излучения. Следует напомнить, что в первых мобильных радиолокационных станциях (РЛС) обнаружения воздушных целей и станциях наведения ракет (СНР), разработанных в 60-е годы XX века, офицеры-операторы станций работали в свинцовых костюмах.
И только впоследствии, когда высокочастотную часть РЛС вынесли высоко над бронированным корпусом самоходной СНР (т.е. операторов стало защищать расстояние 3...4 метра плюс слой брони), от свинцовых костюмов отказались. Но все равно, профессиональными болезнями офицеров РЛС и СНР остались облысение, ухудшение зрения и импотенция. На основании данных, приведенных в докладе Reflex, скорректированы действующие рекомендации Британского национального комитета по защите от радиоактивного излучения (NRPB). Теперь они требуют, чтобы родители не допускали детей до 9 лет к пользованию мобильных телефонов. Да и взрослым следует свести пользование таким телефоном до минимума - не более 10 мин в сутки. Из всего этого следует вывод : Пользование мобильных телефонов для ведения телефонных разговоров более всего напоминает игру в "русскую рулетку"'. Особенно для человека за рулем автомобиля. В истории человечества было немало очень удобных, но крайне вредоносных изобретений. Так, в Древнем Риме для водопровода использовали свинцовые трубы. В свинцовых же тарелках подавались кушанья. В Средние века вельможам и правителям нравилось любоваться фонтанами из сверкающей на солнце ртути. Уже в XX веке использовали снотворное "тиурам" (он приводил к рождению младенцев без конечностей), средство защиты растений ДДТ и т.д. и т.п. Список подобных очень удобных, но с очень опасными последствиями изобретений занял бы несколько страниц.
Мобильные телефоны - явный кандидат на пополнение этого печального списка. Так, считается, что одной из причин резкого старения населения Японии, поставившего страну на грань демографической катастрофы, является чрезмерное увлечение молодыми японцами мобильными телефонами. Итак, в настоящее время мобильные телефоны - это, прежде всего, устройство для экстренной связи в критических ситуациях. Длительное использование мобильных телефонов опасно для здоровья пользователя. Тем не менее, можно совершенно безопасно для пользователя использовать мобильные телефоны с отключенным высокочастотным трактом, т.е. в качестве калькулятора, записной книжки, для компьютерных игр, как фотоаппарат и иногда даже для отправки SMS сообщений. Но только в самых крайних случаях, когда вопрос действительно крайне важен, допустимо произвести короткий телефонных разговор по мобильному телефону.
А . И . Петров
Литература