Добавлено 13 января 2015 года в 17:07, Вт
Источник: http://forum220.ru/electrical-resistance-human.php
По своему составу человеческий организм относится к проводникам электрического тока. Наши ткани заполнены большим количеством воды. Она составляет около 65% от общего веса органов, кожи, мышц, костей, сухожилий, жиров.
Поэтому, принято сравнивать живые ткани с электролитом, под которым понимают раствор, подвергающийся химическому разложению во время протекания сквозь него электрического тока.
Учитывая неоднородность состава человеческого тела, трудно точно определить величину его электрического сопротивления, которая постоянно меняется (по нелинейным законам) и зависит от довольно большого количества факторов.
Главными из них являются состояние кожного покрова, параметры и виды создаваемой электрической цепи, физиологические особенности организма вкупе с состоянием окружающих условий и среды.
Для измерения электрического сопротивления потребуется подать на какой-то выбранный участок тела через контактные площадки откалиброванное напряжение от измерительной электроустановки Uэл, которое создаст путь прохождения тока Ih.
Замерив его значение, можно судить о величине электрического сопротивления, используя закон Ома:
Rорг=Uэл/Ih.
Это значение не только отличается у разных людей, но и изменяется у каждого человека в зависимости от его морального и/или физического состояния. В пределах приложенного напряжения от 15 до 20 вольт величина сопротивления может изменяться от 3-х до сотни Ом. Наибольшие показатели обеспечиваются чистой, сухой кожей без повреждения поверхности.
Для проведения приблизительных расчетов принято значение в 1 кОм для постоянного или переменных токов с частотами до 50 Гц, хотя в отдельных случаях оно может быть превышено до 100 крат.
Они создаются наружным слоем из огромного количества отживших, ороговевших клеток (роговой слой), который называют эпидермисом. Он, как диэлектрик, обладает самым высоким сопротивлением. Все остальные слои (ростковый и дерма) совместно с тканями имеют высокую проводимость.
Важно представлять, что эпидермис, как диэлектрик между токопроводящими областями работает в качестве обыкновенного конденсатора и вносит емкостную составляющую параллельно активному сопротивлению Rэ, которая начинает проявляться с увеличением частот приложенного напряжения.
Поэтому, при прикосновении человека с токоведущими частями, находящимися под напряжением с частотой тока свыше 10 кГц происходит потеря изолирующих свойств наружного слоя, благодаря чему общее электрическое сопротивление у всего организма резко снижается до величин сопротивлений внутренних органов и тканей.