Добавлено 12 января 2015 года в 15:51, Пн
Существующие на сегодняшний день методы определения мест повреждений на силовых кабелях подразделяются на 2 основные подгруппы:
Несмотря на высокую точность дистанционного метода, следует для исключения ошибки подтвердить его при помощи топографического метода, поскольку в таком случае учитывается и изменение глубины прокладки КЛ, наличие всевозможных уклонов поверхностей.
При этом, дистанционный метод позволяет обеспечить минимальное время отыскания повреждения, а топографический метод всего лишь уточняет место раскопок.
Среди топографических наибольшую популярность получили акустический и индукционный методы, а среди дистанционных – петлевой, колебательного разряда, импульсный.
При импульсном и индукционном методах происходит снижение переходного сопротивления в месте повреждения до минимального значения, что происходит в результате обугливания канала.
Акустический же метод требует получения акустического разряда в повреждённом месте, а для прослушивания с поверхности земли звука электрического разряда надо иметь сквозное отверстие в кабельной оболочке и высокое переходное сопротивление для получения искрового разряда.
Использование метода колебательного разряда возможно лишь при очень большом значении переходного сопротивления и наличии в кабеле колебательного процесса.
Выбор необходимого в каждом конкретном случае метода осуществляется измерителем, который учитывает все необходимые параметры для получения быстрого, точного результата.
Определение мест повреждений кабелей должен начинаться с выявления характера повреждения, дабы впоследствии подобрать соответствующие методы и выявить необходимость применения предварительного “прожига”, то есть снижения в месте повреждения переходного сопротивления до определённых значений.
Перед началом измерений на кабельной линии следует обязательно убедиться, что на коммутационном аппарате, которым может быть подано напряжение на рабочее место, вывешен плакат “Не включать – работают люди”.
Кроме того, с противоположной стороны кабеля вывешивается плакат безопасности “Стой – высокое напряжение”, поскольку во время измерений на жилы кабеля будет подаваться высокое напряжение.
Далее, указателем проверяется отсутствие напряжения на жилах кабеля, выполняется его разрядка при помощи заземляющей “закоротки”, накладываемой на все 3 жилы. После разрядки «закоротка» снимается и можно непосредственно приступать к выполнению измерений.
Характер повреждения на кабелях, работающих на напряжении до 1 кВ, выявляется при помощи приборов ТТ-1, МС-0,5 (0,8) и другими, когда происходит измерение сопротивления изоляции всех жил между собой и относительно земли. При определении целостности жил “закоротка” должна устанавливаться на одном из концов кабеля.
Для КЛ выше 1 кВ характер повреждений определяется при помощи поочерёдного испытания каждой жилы (без заземления и с заземлением), используя выпрямленное напряжение, подаваемое от специализированной установки.
Для определения характера повреждения в сложных случаях с двойными разрывами жил и с разрывами в нескольких местах лучше всего подходят измерители Р5-1А (5,9), позволяющие выявлять неоднородности кабельных линий.