меню

Резервные токовые защиты типа ПДЭ-2002

Добавлено 30 декабря 2014 года в 15:48, Вт

Источник: http://forum220.ru/pde-2002.php

В состав панели ПДЭ-2002 входят:

  • четырехступенчатая токовая направленная защита нулевой последовательности (ТЗНП), действующая при замыканиях на землю;
  • междуфазная токовая отсечка (МФО);
  • защита от неполнофазного режима (ЗНР);
  • логика оперативного и автоматического ускорения;
  • логика телеотключения и телеускорения;
  • входные и выходные реле;
  • два модуля управления (для отключения двух выключателей);
  • сигнализация действия и неисправности;
  • устройство непрерывного и тестового контроля.

Четырехступенчатая ТЗНП имеет независимые выдержки времени для каждой ступени. Зона защиты каждой из ступеней зависит от режима работы энергосистемы (от токов КЗ). Каждая ступень может быть выполнена направленной.


Направленность автоматически выводится при опробовании линии, а также может быть выведена оперативно (накладкой) при неисправности цепей напряжения. Уставки выбираются исходя из требований чувствительности и селективности в режиме работы энергосистемы с максимальными токами КЗ.

  • I ступень ЗНП защищает около 70% линии и действует на отключение без выдержки времени.
  • II ступень защищает всю линию и часть смежных присоединений. Действует на отключение с небольшой выдержкой времени 0,5-1 сек для обеспечения селективности.
  • III ступень резервирует защиты смежных присоединений и действует на отключение с большей выдержкой времени. Кроме того направленная III ст. используется для телеускорения, направленность при этом не выводится накладкой на панели.
  • IV ступень отстраивается от токов нагрузки и служит для выявления не полнофазных режимов, неисправности токовых цепей, а также является ступенью дальнего резервирования, т. е. отключает линию с большой выдержкой времени при отказе других защит.

Орган направления мощности (ОНМ) подключен на напряжение и ток нулевой последовательности и определяет направление, от места установки ТЗНП в котором произошло КЗ. Место установки ЗНП – трансформаторы тока к которым она подключена. От чувствительности ОНМ зависит дальность КЗ на землю при котором определяется направление.

Телеускорение позволяет выполнить практически мгновенное отключение КЗ. на землю в любой точке линии. Телеускорение выполняется обычно двух видов:

  • Телеускорение со сравнением направлений токов КЗ по концам линии. В этом случае по ВЧ каналу АНКА-АВПА (или подобному) на другой конец линии передается сигнал о срабатывании измерительных органов направленных ступеней чувствующих все виды КЗ на линии – это I и III ст. ДЗ и III ст. ТЗНП.

Если сигналы телеускорения посланы с обоих концов линии, значит место КЗ находится на линии и защиты действуют на отключение без выдержки времени. Задержка отключения КЗ в этом случае определяется только временем срабатывания измерительных органов и временем прохождения по ВЧ каналу команд телеускорения (в сумме около 0.05 сек).

  • Телеускорение при работе на отключение 3-х фаз линии. При КЗ близких к одному из концов линии, защиты этого конца действуют на отключение, без выдержки времени. На противоположном конце пускаются только ступени с выдержкой времени.

Для ускорения защит противоположного конца линии используется сигнал телеускорения который передается при работе выходной группы реле действующей на откл. 3-х фаз. На приемном конце при получении его ускоряются ступени, действующие с выдержкой времени – это II ст. ДЗ и II и IV ст. ТЗНП.

Запрета ТАПВ при этом не производится. Эта команда может использоваться также для отключения противоположного конца линии без контроля срабатывания измерительных органов.

Телеотключение используется в том случае, если требуется произвести отключение линии с противоположного конца, например: при работе УРОВ, ЗПН, ЗНР, защиты реактора установленного на линии. Телеотключение производится с запретом АПВ линии.

На ВЛ большой протяженности используется токовая отсечка от междуфазных КЗ (возможно осуществить мгновенное отключение части ВЛ).

ЗНР ускоряет IV ступень от замыканий на землю и предупреждает неселективное отключение смежных ВЛ резервными ступенями ТЗНП. ЗНР пускается, когда один из линейных выключателей отключился полностью, а на другом работала защита от не переключения фаз, и действует на отключение 3-х фаз с запретом АПВ.

Оперативное ускорение III ступени от замыканий на землю вводится в работу либо на момент опробования ВЛ после ремонта, либо в случае неисправности основных защит ВЛ и ВЧ аппаратуры, с помощь которой передаются сигналы телеускорения). В нормальном режиме оперативное ускорение выведено и вводится в работу накладкой.

Автоматическое ускорение III ступени от замыканий на землю эффективно когда КЗ происходит в момент включения линии оперативным персоналом, или устройством ТАПВ. Поэтому автоматическое ускорение применяется всегда и оно постоянно введено в работу.


В зависимости от поступающей на панель логической информации схема реализации входных сигналов позволяет осуществлять:

  • запрет ТАПВ выключателей линии в случае: работы УРОВ, ЗПН, АПАХ, защит шунтирующих реакторов; при приеме ВЧ сигнала телеотключения с другого конца ВЛ (как правило это сигнал №1 высокочастотной аппаратуры противоаварийной автоматики);
  • выявление неполнофазных режимов ВЛ, связанных с отключением одного выключателя не всеми фазами при полнофазном отключении второго выключателя дла запуска ЗНР;
  • контролировать моменты включения ВЛ для пуска автоматического ускорения;
  • осуществить блокировку не отстроенных по времени от цикла ОАПВ ступеней ТЗНП;
  • выполнить реализацию ВЧ сигналов аппаратуры противоаварийной автоматики (телеускорение и запрет ТАПВ).
  • выполнить отключение выключателей помимо устройства ОАПВ в случае вывода или неисправности панели ПДЭ-2004.

Группа выходных реле осуществляет: - отключение выключателей ВЛ, при работе защит с выдержками времени а также при работе мгновенных защит, если это задано оперативно, либо при неисправной панели ПДЭ-2004;

  • пуск команд телеускорения и телеотключения;
  • пуск УРОВ;
  • пуск ОАПВ;
  • связь со схемами защит и автоматики шунтирующих и компенсационных реакторов ВЛ;
  • остановка передатчика аппаратуры АВЗК-80 основной защиты ВЛ (производится при действии на отключение 3-х фаз через свои модули управления и приводит к отключению ВЛ с противоположного конца основной защитой);

Устройство непрерывного контроля сигнализирует о неисправности некоторых основных элементов панели в случаях выхода их из строя и выводит защиту при появлении неисправности. Тестовый контроль позволяет за небольшой промежуток времени определить правильность функционирования логической части панели.

Вернуться к списку статей

Лучшие организации

Лучшие электрики

Новые файлы

Популярные файлы

Новые статьи

Новые уроки