меню

Оперативные цепи высокочастотной блокировки ВЛ-110

Добавлено 26 декабря 2014 года в 12:12, Пт

Источник: http://forum220.ru/high-frequency-lock-110.php

Применение панели ВЧБ позволяет быстро отключать возникающие повреждения воздушной ЛЭП с помощью устройств, контролирующих первичные векторы токов измерительными трансформаторами, расположенными по концам ВЛ и векторы напряжений - измерительными ТН, подключенными к шинам подстанции.

Посредством в/ч аппаратуры - в составе генератора с приемником высокочастотных сигналов - по силовым проводам линии происходит передача информации о направлении протекающих токов (мощностей).


Подключение высокочастотных каналов на линии осуществляется конденсаторами связи через подсоединенные фильтры присоединения. Для отделения в/ч сигнала от оборудования, работающего на ПС применяют высокочастотные заградители. Их подключают совместно с конденсаторами связи ко входу ЛЭП на оборудование ПС.

При нормальных условиях передачи электроэнергии характерна картинка распределения мощности в одну сторону (направления электричества от генератора к приемнику). Она постоянно фиксируется измерительными органами.

При возникновении неисправности на линии в месте замыкания резко уменьшается сопротивление. К этой точке моментально начинают стекаться все токи от шин подстанций.

В результате, направление мощности через ТТ подстанции потребителя сразу меняется на противоположное. Информация об этом поступает на оба комплекта ВЧБ, выполненного отдельными панелями на каждой ПС. Обе ВЧБ, срабатывая, выдают сигнал на отключение своего выключателя.

В случае КЗ за пределами линии направление электроэнергии через ТТ линии не меняется. Смысла отключать выключатели ВЛ нет, ВЧБ не работает.

Нижеприведенная схема показывает, что оперативные цепи питают панель ВЧБ подключенными шинками с индексами “0101” и “0102” через контактные клеммы испытательного блока БИ1 и ключи П1, П2.

Здесь же видно, что при переводе линии со своего выключателя на обходной элегазовый выключатель происходит ее подключение к защитам обходного выключателя ОЭВ1, у которых используются шинки с обозначением “0103”, “0104”.

Работают в/ч передатчики в нашем случае на базе аппаратуры АВЗК-80 и АК-80.

В алгоритме схемы использован пуск и останов схемы с подачей и последующим снятием блокирующей команды.

Формированием команды останова высокочастотного передатчика занимаются параллельно несколько цепочек от выходных контактов реле защит панели с комплектом ЭПЗ-1636 (3РП - для НТЗНП, РП - токовой отсечки, 4РП дистанционной защиты) и своей схемы.

Цепи пуска для в/ч передатчика формируются работой контактов как в собственной схеме, так и действием цепей защиты шин подстанции с торможением. Алгоритм действия контактов у всей схемы сложный.

В нем участвуют реле времени и промежуточные реле, работающие с замедлением на срабатывание, блокирующие или подключающие определенные элементы.

В работе может использоваться дистанционный пуск на элементной базе приставки в/ч блокировки ПВБ с комплектом КРБ-126, которые способны управлять положением реле РП7 и РП8.

Схема демонстрирует подключение тормозных и рабочих обмоток поляризованного реле ПР1 приставки ПВБ к оперативным цепям, замыкающий контакт которого вводит в действие выходные реле РП4, РП5. Здесь же видно подключение реле ПР2.

Пуск АВЗК осуществляет своими контактами реле РП12, а останов - РП13.

На панель ВЧБ подаются цепи тока “0424” и “0425” нулевой фазы, подключенные испытательным блоком БИ1. Они обтекают при работе обмотки токовых реле РТН, РТ1 и обмотку реле мощности РМ1, для которого важна полярность включения.

Цепи напряжения от схемы разомкнутого треугольника Н710, И710, К710 подводятся на обмотки реле напряжения РН1 и мощности РМ1.

Выходное реле панели РП4 своими сработанными контактами отключает элегазовый выключатель и отправляет команду на пуск УРОВ. При этом отключающий импульс на 1-й соленоид поступает через накладку Н6 и токовую обмотку блинкера РУ4, а для 2-го соленоида выдается команда через накладку Н4 и указательное реле РУ5. Команду на работу УРОВ можно отменить предварительным выводом накладки Н5.


Срабатывания всех цепочек защиты дополнительно контактами выходных реле выведены дискретными сигналами на регистратор “Парма”, который постоянно мониторит подведенные к нему параметры, записывает их величиной с низким уровнем при не сработанном состоянии.

Прохождение включающего импульса через обмотку выходного реле защит фиксируется регистратором видом скачкообразного возрастания величины сигнала с нижнего уровня “0” до значения “1”.

Поскольку картинка мониторинга постоянно записывается с высокой точностью до долей секунды, то по ней легко анализировать все проходящие в схеме подстанции и на ВЛ процессы.

Для этого достаточно выбрать в меню регистратора требуемый записанный файл с аварийным отключением линии, скачать его на компьютер с соответствующим программным обеспечением для просмотра выбранной информации.

Элементы цепей сигнализации в виде сигнальных блинкеров и световых табло информируют персонал ПС о состоянии, работе ВЧБ.

Вернуться к списку статей

Лучшие организации

Лучшие электрики

Новые файлы

Популярные файлы

Новые статьи

Новые уроки