Добавлено 25 декабря 2014 года в 16:54, Чт
Источник: http://forum220.ru/error-count1.php
Нагрузочная кривая характеризует основную погрешность счетчика, присущую при его работе в нормальных условиях, когда меняются только ток и коэффициент мощности нагрузки, а все другие условия остаются постоянными и близкими к тем, которые принято считать номинальными.
Внешние факторы, при которых определяется погрешность однофазного электросчетчика, оговариваются стандартами, однако в эксплуатации эти условия соблюдаются далеко не всегда. К внешним факторам, влияющим на нее можно отнести: отклонения напряжения, частоты, влияние температуры, угол наклона счетчика, самонагрев.
Погрешность, возникающая при изменении напряжения, обусловлена двумя факторами: наличием момента самоторможения и нелинейности параллельной цепи.
Момент самоторможения пропорционален третьей степени напряжения, а вращающий момент, при неизменной нагрузке, пропорционален первой степени напряжения.
Таким образом, при увеличении напряжения, момент торможения диска увеличивается быстрее, чем вращающий момент. В результате показания счетчика становятся меньше, т. е. появляется дополнительная отрицательная погрешность.
При уменьшении напряжения, момент торможения уменьшается быстрее, чем основной вращающий момент, и появляется дополнительная положительная погрешность. Она имеет значения порядка 0,5-1,5% при отклонениях напряжения в пределах ±10% Uном.
Погрешность от нелинейности зависит от напряжения следующим образом: при увеличении напряжения изменение будет в большую сторону (нерабочие потоки уменьшаются, а рабочие увеличиваются), при уменьшении напряжения - снижается.
Таким образом, при неизменной нагрузке, (ДП), вызываемая изменением напряжения, определяется двумя составляющими: самоторможением и нелинейностью. Результирующее влияние напряжения при номинальной нагрузке определяется соотношением между этими составляющими.
Обычно, погрешность от нелинейности меньше, чем от самоторможения, поэтому при увеличении напряжения у счетчика появляется отрицательная общая погрешность, а при уменьшении – положительная.
Основные причины влияния частоты на показания счетчика:
При изменении окружающей температуры меняется электрическое сопротивление диска счетчика, короткозамкнутых витков и обмотки параллельной цепи. Меняется также магнитный поток тормозного магнита. В результате возникают ДП, как амплитудные, так и фазовая, температурные погрешности (ТП). Наличие амплитудной составляющей ТП обусловлено следующими факторами:
Фазовая погрешность обусловлена изменением с температурой условия 90°-го сдвига. Фазовая составляющая ТП имеет обратный знак по отношению к амплитудной, полнаяТП находится как сумма этих составляющих. Зачастую, они компенсируют друг друга.
Влияние самонагрева счетчика на его погрешность имеет ту же природу, что и ТП. Самонагрев объясняется наличием катушек тока и напряжения, по которым постоянно течет ток. Количество тепла, выделяемое в проводнике, согласно закона Джоуля-Ленца прямо пропорционально квадрату тока, умноженному на сопротивление участка цепи и умноженное на время.
Обе катушки располагаются в корпусе прибора, нагревая остальные элементы системы. Погрешность счетчика в процессе работы несколько отличается от ее значения в начальный момент пуска.
Возникновение ДП при отклонении счетчика от строго вертикального положения связано с тем, что крепление опоры диска не является абсолютно жестким. Это приводит к смещению подвижной части по опоре, в результате чего изменяется относительное расположение диска и вращающего и тормозного элементов. Следовательно, изменяются вращающий и тормозной моменты.