меню

Как отремонтировать сгоревшую энергосберегающую лампочку

Добавлено 25 декабря 2014 года в 15:47, Чт

Источник: http://forum220.ru/repair-energy-saving-lamps.php

Сегодня производители осветительного оборудования обещают меньший расход электроэнергии электричества и более длительный срок эксплуатации энергосберегающих лампочек. Этим изготовители, нередко обосновывают достаточно высокую стоимость продукции в сравнении с обычными лампочками накаливания и дают большую длительность гарантии при покупке.

Однако, современное качество электроэнергии далеко не всегда отвечает техническим требованиям; частые отключения и скачки напряжения выводят многие электроприборы, включая и компактные люминесцентные лампы (КЛЛ), из работы.


Устройство КЛЛ аналогично конструкции любой люминесцентной лампы. Конструктивно, отличие состоит в том, что ее стеклянную колбу свернули спиралью и этим обеспечили большую компактность изделию.

Корпус из стеклянного баллона с встроенными двумя нитями накала заполнен инертными газами. При прохождении электрического тока сквозь газ возникает свечение люминесцентной лампы.

Через каждую нить накала, выполненную в виде спирали, для нагрева ее металла пропускается электрический ток с целью улучшения термоэлектронной эмиссии. К выводам нитей прикладывается разность потенциалов, создающая электрический ток для свечения молекул газа.

Выполнением этих функций занимается пусковое устройство. В старых люминесцентных лампах оно работает на схеме, использующей дроссель (индуктивность), стартер и конденсаторы, соединенные проводами.

В КЛЛ энергосберегающих лампах для пуска применена более новая технология, а элементная база построена на твердотельных полупроводниковых элементах, которую называют электрическим балластом (ЭБ).

Ее конструкция отличается минимальными габаритами и помещается в цоколе КЛЛ. Новая схема более надежна в работе, значительно лучше своего аналогового предшественника. Принцип работы КЛЛ представлен на схеме ниже.

В энергосберегающей лампе чаще всего перегорают нити накала от бросков напряжения в сети. При нарушении целостности любой нити через нее не потечет электрический ток, температуры металла спирали будет недостаточно для электронной эмиссии, а приложенного напряжения не хватит для свечения КЛЛ. Это наиболее характерная поломка.

Способ восстановления свечения газа в колбе основан на подаче завышенного напряжения между контактами баллона, образованного нитями накала; для этого потребуется хорошо зашунтировать выводы обоих нитей закороткой.

Для этого потребуется демонтировать ЭБ из корпуса лампы, для чего аккуратно удалить пластмассовый корпус, соединяющий стеклянный баллон с цоколем КЛЛ и извлечь плату с электронным балластом.

От центрального контакта цоколя следует отпаять провод, идущий к гасящему резистору. Далее следует раскрутить и выровнять проводники, навитые на 4 штырька колбы. Отделить колбу от ЭБ, отпаять с внутренней стороны цоколя второй питающий проводник.

В большинстве случаев неисправностей КЛЛ, электронный балласт остается исправным; его можно установить на любую люминесцентную или энергосберегающую лампочку с целыми нитями накала.

При таком способе старые гудящие и мигающие лампы будут излучать ровный свет без всякого шума. Однако, необходимо учесть соответствие соотношений мощностей подключаемой КЛЛ с ЭБ.

Для запуска лампы с перегоревшей нитью используется типичная схема повышения напряжения.

Выбор емкости конденсаторов и марки диодов зависит от мощности КЛЛ и представлен в таблице ниже:

Через резистор R1 проходит большой ток, поэтому возможен его нагрев. Для предотвращения перегрева нельзя занижать рекомендованную мощность.

Конденсаторы С1 и С2 эксплуатируются под напряжением 400 вольт. Для них лучше использовать слюдяные и бумажные конструкции, не рекомендуется использовать электролитические. Они не предназначены для работы с синусоидальным напряжением и требуют соблюдения полярности проходящего через них тока.

Конденсаторы С3 и С4 работают под напряжением 750 вольт и следует также применить слюдяные конструкции типа КСО-5 или их аналоги.

При первом включении лампы надо понаблюдать за работой конденсаторов С1 и С2. Их потрескивание и мигание света указывают на необходимость уменьшения тока через лампу посредством увеличения номинала резистора R1. Для КЛЛ мощностью 9-13 ватт он должен быть снижен до 0,085 А.


При компоновке деталей схемы некоторые элементы могут не поместиться в цоколе. В этом случае возможно выполнение навесного монтажа.

Все работы необходимо выполнять с полным соблюдением требований техники безопасности и правил эксплуатации электрических установок. Следует помнить, что сетевое напряжение опасно для жизни и здоровья человека.

Вернуться к списку статей

Лучшие организации

Лучшие электрики

Новые файлы

Популярные файлы

Новые статьи

Новые уроки