Добавлено 23 декабря 2014 года в 17:25, Вт
Очевидно, что расположение электроустановочных устройств в помещениях во многом определяет уровень их комфорта. Не менее очевидно, что оптимальное расположение и количество розеток и выключателей с точки зрения удобства их эксплуатации предполагает учитывать при их установке функциональность, особенности интерьера помещений, планируемое расположение бытовых электроприборов.
Стандартное, практически на метровой высоте расположение розеток и выключателей - на полутораметровой и выше (см. фото), образцом удобства в использовании, конечно, не назовешь. Поэтому, вполне понятно желание большинства владельцев жилья при ремонте (замене) старой электропроводки изменить это расположение, максимально увеличив степень удобства их использования.
Однако, эта безусловно хорошая инициатива очень часто ограничивается “требованиями” пришедшего на смену “советскому стандарту” так называемого “евростандарта”, предполагающего установку розеток на высоте 0,3 м, выключателей - на высоте 0,9 м. В разных регионах нашей страны данные размеры могут немного отличаться как в большую так и в меньшую сторону.
На самом деле, никаких “евростандартов” в отношении расположения электроустановочных устройств нет. ВПравилах Устройства Электроустановок, требования которых составлены с учетом норм МЭК, имеется упоминание - рекомендация установки штепсельных розеток на удобной для подключения к ним электроприборов высоте (гл. 6.6.30).
Поэтому, при проектировании мест установки розеток и выключателей, руководствоваться нужно, прежде всего, исходя из удобства их эксплуатации, соблюдая, однако, и существующие ограничения нормативных документов, связанные с расположением электроустановочных устройств (ПУЭ-7 Внутреннее электрооборудование гл.7.1.48-7.1.54).
Удобства использования электроустановочных устройств по упомянутому выше “советскому” стандарту, довольно сомнительны. Как показывает практика, пресловутый “евростандарт” для большинства из нас более предпочтителен.
Действительно, блок невысоко установленных и расположенных в непосредственной близости от бытовых электроприборов розеток менее “бросается в глаза”, чем пара розеток с “тройниками”, к которым сводятся питающие сетевые шнуры всех имеющихся в этом помещении электроприборов.
А удобство использования выключателей, установленных непосредственно у входа в помещение, на уровне опущенной руки взрослого человека, т. е. на расстоянии 0,8-0,9 м от пола, очевидно не менее. Такое расположение позволит быстро найти выключатель при входе, не занимаясь длительными поисками в темноте.
Конечно, надо признать, что установленные по “евростандарту” розетки и выключатели серьезно выигрывают в удобстве их использования. Однако, принимать высоту 0,3 м для установки розеток и 0,9 м для установки выключателей как единственно верную, точно не стоит.
В помещениях, имеющих большую протяженность, для управления освещением, возможно, имеет смысл установить два проходных выключателя в разных местах помещения. Согласитесь, не очень удобно пробираться в темноте рискуя удариться о выступающий угол шкафа или споткнуться.
Не следует устанавливать выключатели и штепсельные розетки, не защищенные отключающими при утечках токов на “землю” устройствами (дифавтоматами, УЗО) непосредственно в помещениях санузлов. Все электроустановочные устройства, в том числе и розетки для стиральных машин, необходимо “вынести” наружу, например в прихожую.
Особое внимание необходимо уделить местам установки розеток на кухне - помещении с большим количеством бытовых электроприборов. Розетки в районе стола располагаются чуть выше его поверхности - на 5-10 см над столешницей.
Как правило, над столом размещается группа из нескольких розеток для кухонного комбайна, электрочайника, миксера, микроволновой печи и т. п. Как показывает практика, совсем не лишней окажется пара розеток, установленных “про запас”. В востребованности такого резерва очень часто приходится убеждаться при необходимости подключения дополнительных электроприборов.
Количество розеток и выключателей в квартире должно обеспечивать удобную эксплуатацию осветительных и бытовых электроприборов. при проектировании следует учитывать степень комфортности, руководствуясь, разумеется здравым смыслом, соблюдая при этом все требования нормативных документов.