Добавлено 19 декабря 2014 года в 14:09, Пт
Источник: http://forum220.ru/concealed-wiring.php
Сравнивая существующие в настоящее время способы прокладки внутренних проводок, можно с большой уверенностью сказать, что бесспорные преимущества скрытого способа, делают его наиболее часто используемым при монтаже электропроводки в большинстве как жилых, так и нежилых помещений.
Пожалуй, главное очевидное достоинство данного способа прокладки, состоящее в отсутствии проводов, кабелей, каких-либо элементов кабеленесущих систем на стенах, стало сегодня нормой в наших квартирах и домах. Наружные способы прокладки, ввиду их малой эстетичности (что, для жилых помещений является определяющим фактором), применяются значительно реже.
Оптимальный вариант прокладки проводов - до начала штукатурных работ. Это избавит от необходимости делать (после чего, заделывать) штробы для укладки проводов, что позволит существенно сократить объем работ.
На фото выше показан пример прокладки проводов по стене помещения - в данном случае, для крепеж используются нейлоновые дюбель-хомуты, предназначенные для быстрого монтажа электропроводки. Это, наиболее удобный и, действительно, быстрый способ закрепления проводов и кабелей на бетонных и кирпичных поверхностях.
Хомут, с вложенным в него кабелем просто вставляется в заранее подготовленное отверстие диаметром 6 мм в стене; этого простого действия вполне достаточно для создания надежного крепления кабеля.
Отверстия в стенах для спуска следует делать таким образом, чтобы провод проходил строго вертикально, для питающих распределительные коробки кабельных линий - горизонтально, по возможности на одной высоте во всех помещениях, избегая диагональной прокладки и пересечений с другими проводами.
Следование этим правилам позволит в будущем избежать возможного повреждения кабелей при необходимости сверления стен. Кроме того, совсем нелишним, при разметке вертикальных спусков и горизонтальных трасс электропроводки будет использование строительного уровня: в дальнейшем, определить местоположение проводов под слоем штукатурки можно будет с большей точностью.
Размечая трассу для прокладки следует, по возможности избегать ее пересечения с вент. каналами и шахтами. В противном случае, провода должны быть помещены в стальную трубу (требование ПУЭ п 2.1.67). То же требование запрещает прокладку проводов в вентиляционных каналах и шахтах.
При монтаже скрытой электропроводки используются выключатели и розетки скрытой установки. Установочные коробки для них крепятся в кирпичных и бетонных стенах, опять-же, “приморозкой” гипсовым раствором. Углубления - отверстия для “подрозетников” выполняются бурением - с использованием перфоратора с насадкой-буром типа “коронка” с диаметром 68 мм.
В случаях, когда сверление стен нежелательно из-за возможного снижения их прочности (например, тонких гипсолитовых перегородок), альтернативным способом крепления проводов может быть “приморозка” гипсом.
Для этого потребуется временно закрепить провод (например, прижав его забитым рядом согнутым небольшим гвоздем), после чего нанести небольшой слой гипсового раствора в нескольких местах, закрепив его, таким образом на стене.
На фото видно, что зафиксированные при помощи гипса установочные и распаячные коробки несколько выступают из стен. Это связано с предстоящим оштукатуриванием помещения; по окончании выравнивания стен, коробки будут находиться вровень (заподлицо) с поверхностями стен.
Понятно, что предугадать толщину будущего штукатурного слоя на этом этапе непросто. Опытные мастера предпочитают установить “подрозетник” глубже - в случае: если он окажется “утоплен” в стене на 1-2 см больше нужного, для установки розетки или выключателя всегда можно использовать “саморезы” необходимой длины.
При планировании мест расположения розеток, выключателей, распредкоробок следует соблюдать минимальное допустимое расстояние их установки (50 см) от заземленных металлических труб водо-, газоснабжения, отопительных батарей и т. д.